Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Семья променяла цивилизацию на лесную глушь (+Фото)

Вам известно, что родители, живущие в городах, тратят на своего ребёнка 17 минут в сутки? — спрашивает хозяин дома Владимир Захаров.

Мужчина, внешне похожий на священника, говорит, что когда понял это, то взял в охапку своего младшего сына и увёз в деревню. Поближе к земле. Было это 16 лет назад. В лесу около заброшенной деревеньки он всё начал с нуля — сам построил дом, выкопал огород, завёл скотину.

Сегодня около его деревянного дома, на крыше которого — на удачу — установлен конёк, бродят довольные индюки и кудахтающие куры. Из клеток выглядывают серые пушистые кролики, а в конюшне топчется гнедая кобыла.


— Я раньше чем только не занимался: социологией, политикой, краеведением, археологией, архитектурой… Был затычкой во всём. Считал, что без меня не получится ни одно начинание. Но при этом совершенно не занимался детьми, — продолжает рассказывать глава семейства.

— Наши старшие сыновья росли безпризорными, — добавляет супруга Владимира, полная улыбчивая женщина Ирина Захарова. — Мы считали, что важнее заработать больше денег, обеспечивая детей всем, нежели проводить с ними всё своё время. И мы были не правы. Ребёнку не нужны дорогая одежда и изысканная еда, ему прежде всего необходимо внимание родителей.


Захаровы признаются, что, приняв решение уехать из большого города, похоронили себя. На их бурной и активной жизни был поставлен крест. Но они об этом ни капельки не сожалеют. Артёма они воспитали так, как подсказывало им сердце.

В сельской школе мальчик учился заочно. Науки ему преподавали родители дома. Только раз в неделю его привозили на уроки для сдачи контрольных работ и тестов. В результате девять классов он окончил почти на «отлично». После чего успешно проучился в училище, в техникуме и сельскохозяйственной академии.

Этим летом он вернулся домой. Готовится к свадьбе. А будущую жизнь хочет связать так же, как и отец, с землёй.

— Когда я однажды приехал в Кудымкар в техникум на родительское собрание, классный руководитель Артёма села напротив меня и спросила: «Скажите, что не умеет ваш сын?» Он делал там всё: ремонтировал обувь однокурсникам, чинил электропроводку, читал лекции вместо преподавателей, был старостой, — вспоминает Владимир. — И знаете, в ту минуту я по-настоящему был горд своим ребёнком.

Так вдали от цивилизации отец смог передать сыну всё то, что умеет сам. В свои 20 с небольшим лет Артём Захаров владеет 40 специальностями. По словам главы семейства, именно так воспитывали детей в русских крестьянских семьях раньше. И тот факт, что сегодня это потеряно, на его взгляд, совершенно не красит нашу страну.

Уехать в деревню мечтали всегда

— До ближайшего населённого пункта — села Большая Коча — от нас 17 км, до Кудымкара — 100 км, до Перми — 300 км. Живём на полном самообеспечении, в полной гармонии с природой, — улыбается Владимир.

Прежде чем решиться на переезд в Парму, Захаров объездил половину Свердловской и Кировской областей в поисках лучшей среды обитания, а нашёл её только в самой глубинке Коми-Пермяцкого округа.

— Экологически чистых мест в России почти не осталось, разве что Сочи да вот Коми округ, — замечает наш собеседник, — а здесь вообще уникальное место, потому что мы находимся на границе Средней полосы и Севера, здесь растёт практически всё! Из ягод, скажем, у нас разве что дикой клубники нет.

Уехать в деревню Владимир Захаров мечтал всегда, несмотря на то, что и сам он, и супруга Ирина, с которой они вместе вот уже 35 лет, родились и выросли в Екатеринбурге, почти 20 лет жили в Первоуральске. Но на природу тянуло всегда!

Первое время, конечно, было непросто. Начинали строить дом в чистом поле буквально с колышков, шесть лет жили по чужим углам. Параллельно обзаводились хозяйством.

— В городе люди слабые, — считает Владимир Николаевич. — Деревенский парень там адаптируется за год, городской — в деревне, возможно, никогда. Здесь одному ни за что не выжить, обязательно нужна крепкая семья, потому что земля очень жестока, она проверяет человека на проч­ность. Именно поэтому люди боятся ехать на землю, многие не выдерживают и возвращаются в город. Сюда приехало девять семей, а выдержали мы одни.

В лесную глушь Ирина и Владимир Захаровы перебрались в 1995 году. Двое старших сыновей — Дмитрий и Евгений — остались в городе. Младшего Артёма они забрали с собой. Что подтолкнуло Захаровых так кардинально изменить свою жизнь? Возможно, то, что Владимир всегда был искателем… Или то, что он в один момент понял, что хочет работать на себя, а такое, по его мнению, возможно только в деревне, на земле… Или то, что два старших сына выросли без него, поскольку он всё время был на работе, и он не захотел, чтобы такое же произо­шло и с самым младшим сыном…

Люди здесь проще и добрее

Когда Ирина и Владимир Захаровы поселились в лесной глуши, жители района насторожились. Сперва они считали их сектантами, потом — старообрядцами. Сейчас Захаровых уже принимают за своих. Когда Владимир заболел, люди из близлежащих деревень приходили к Ирине и помогали управляться по дому, огороду.

— Причём я ведь ни к кому за помощью не обращалась. Люди сами приходили. Это было так удивительно, — добавляет она.

— А чему тут удивляться? Здесь люди чище, добрее, отзывчивее, проще, — улыбается Владимир.

Из архива газеты “Родовая земля” №02(163)2018. ФГУП «Почта России», подписной индекс ПР-602

Читайте так же

Вот ещё один вдохновляющий пример, как силой общественной организации "Дикая природа" восстанавливаются леса после пожар...
96
Странный вопрос… У меня, скорее, вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие кар...
482
Вытравить грибы из организма человека очень сложно. Если грибок уже заселился, и, условно говоря, развил свою грибницу, ...
195
Вот живой пример преобразования пустынной, голодной страны Эфиопия в Эдемский сад!Простыми, доступными для всех средства...
180