Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Тривиум, квадривиум, свободные искусства - технология познания сути вещей (+Видео)

На этой иллюстрации средневековая монахиня Герpaда Ландсбергская (1130-1195) изобразила философию как сообщество дисциплин. Дисциплины эти делились на тривиум и квадривиум. Давайте разбираться, что за персонажи изображены на картинке и какое отношение они имеют к философии.


«Философия и семь свободных искусств», Геррада Ландсбергская, фрагмент миниатюры из книги «Hortus Deliciarum» (1167–1185).

Термин «тривиум» или «тривий» имеет латинское происхождение. Перевести его можно как «Т-образный перекрёсток» или «перекрёсток трёх дорог». Но речь пойдёт не об организации дорожного движения в древнем Риме или средневековой Европе, а об организации движения интеллекта средневекового студента.

Итак, тивиум – это первая первая тройка свободных искусств – дисциплин, которые студент должен был усвоить в первую очередь. В тривиум входили:

1) грамматика,

2) риторика,

3) диалектика.

Эти дисциплины отвечают за способность читать, понимать, анализировать и излагать тексты, а также помогали организовывать мышление в соответствии с законами логики. Они изображены на средневековой гравюре в левой части круга философских предметов.

С грамматикой, думаю, всё понятно. В рамках этой дисциплины изучались законы языка – в первую очередь латыни, которая в средние века в Европе была языком международного общения.

Риторика включала в себя не только научение ораторскому искусству, то есть законам и приёмам публичного изложения мыслей для убеждения или побуждения к действию, но также основы юриспруденции. Риторике в средние века отводилась особая роль, так как одной из главных задач университета тогда была подготовка проповедников. А профессиональный проповедник должен уметь убедить кого угодно в чём угодно. Поэтому практиковались тренировочные диспуты, когда в схватке сходились два студента. Один из них отстаивал некий тезис, другой – антитезис. Причём было не важно, согласен ли сам оратор с отстаиваемой им позицией. Всё это породило особую культуру схоластических споров, сведения о которых остались в веках. Например, целью таких диспутов могло стать определение точного количества ангелов, которые могут поместиться на конце булавки, или числа демонов в армии сатаны.

Третья дисциплина тривиума – диалектика – оказывала значительную помощь в освоении риторики. В частности, потому что в рамках диалектики изучалась логика. Причём, преимущественно аристотелевская логика, которую очень не любил Иммануил Кант.

Говорят, что благодаря тривиуму в нашем языке появилось слово «тривиальный», так как он считался самой начальной ступенью образования. Всё, что следовало за тривиумом, было сложнее этих трёх первоначальных дисциплин.

В свою очередь, квадривиум включал в себя точные науки:

1) арифметику,

2) геометрию,

3) астрономию,

4) музыку.

Да-да, это не ошибка – музыка тоже входила в комплекс базовых университетских точных наук. Но обо всём по порядку.

Итак, студент, который более-менее освоил тривиум, то есть научился читать, писать, понимать тексты, излагать мысли и дисциплинировать мышление, приступал к точным наукам. Первой была арифметика, где изучались числа, операции с ними, методы решения задач.

Далее шла геометрия, которая была с одной стороны, сложнее, чем арифметика, с другой, имела более практическое значение. Кстати, эта дисциплина стала одним из маркеров различия античной греческой и римской культуры. Говорят, что грек изучал геометрию, чтобы познать мироздание, а римлянин – чтобы нарезать куски земли.

Третья дисциплина квадривиума – астрономия. Средневековому образованному человеку было важно уметь читать знаки неба. Это облегчало навигацию в до-GPS’ную эпоху, а также позволяло своевременно делать всё, что связано с календарным циклом, будь то церковный праздник или начало посевной. Астрономия в средневековой Европе, да и на Ближнем Востоке, была, прямо скажем, не очень – тогда господствовала запутанная геоцентрическая птолемеевская система, то есть всё вращалось вокруг Земли, да ещё и больно причудливо.

Вершиной квадривиума была музыка. Но музыка не в смысле композиции, а в смысле науки о гармонических соотношениях. Такая древняя смесь математики и физики. Подобный подход продиктован тем, что первые музыкальные открытия совершил Пифагор со своими учениками. А они занимались не сочинением приятных мелодий, а выяснением числовой гармонии вселенной. Именно пифагорейцы первыми определили музыкальные интервалы, которые используются до сих пор.

Так как тривиум и квадривиум образуют то, что называлось «свободными искусствами», в зарубежных вузах до сих пор магистерская степень, за исключением степени по юриспруденции, медицине и ещё некоторых специализированных степеней, обозначается как MA – Master of Arts – «магистр искусств», несмотря на то, что специальность может напрямую и не относиться к сфере искусства.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 21 Май 2024 г. 15:00
Просмотров: 609

Читайте так же

Почему мы решили написать этот рецепт, несмотря на то, что существует замечательная книга всемирно известного диетолога ...
956
Активисты не устают предупреждать человечество о том, что с природой шутить не стоит. Катаклизмы, говорят экологи, уже н...
245
В Восточной Сибири, в т.ч. в Якутии, встречаются каменные образования, Кигиляхи или Кисиляхи, напоминающие человеческие ...
325
Вот какое определение этого дерева можно найти в Википедии:Генера́л Ше́рман — экземпляр секвойядендрона гигантского (Seq...
228