Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Учение — мучение?



Были опрошены несколько учащихся различных ВУЗов, и вот что они ответили.

Артем, СибУПК, экономический факультет, 4 курс: -Экономистом я уж точно не буду! Еще на втором курсе понял – это не мое. Но бросать уже жалко. Хотел в свое время учиться на медика, но меня убедили, мол, у экономиста большое будущее.

Елена, НГПУ, естественно-географический факультет, 1 курс: -Конечно, я хочу быть учителем! Знаю, что зарплата не "аховская", но, быть может, к моему выпуску что-то изменится. В школе у меня и мама работала, и бабушка - по наследству передалось! Но я хочу стать педагогом с большой буквы, настоящим!

Женя, НГПУ, факультет иностранных языков, 3 курс: -Поступая, я заведомо знала, что учителем не буду никогда! Хочу стать переводчиком, так эта профессия открывает большие возможности в плане денег, знакомств, путешествий. У нас много, конечно, предметов по педагогике, но и это меня не соблазняет, а наоборот, даже как-то все больше отталкивает!

Анастасия, НГТУ, факультет летательных аппаратов, 2 курс: -Учусь здесь - не знаю зачем. Хотя знаю – для диплома о высшем образовании. Эта специальность, явно, не для девушки: не буду по ней работать, наверняка. Благо, здесь парней много, да и жизнь студенческая нравится – все это как-то сглаживает мою ситуацию.

Михаил, НВИ, 1 курс: -Если учусь на военного, значит им и буду! Хотя, загадывать не стоит – жизнь покажет. Хочу генералом быть, почти не реально, но меня это греет как-то изнутри!

Юлия, СибУПК, "почти выпускница": -В этом году заканчиваю учиться. По профессии товаровед. Но уже два с половиной года работаю в туристической фирме за компьютером. Те знания, которые есть, практически не применяются на практике. Начальство знает, что получаю "вышку". И это, конечно, только плюс.

Ольга, СГГА, 1 курс: -Учусь на кадастра. Считаю, что раз пошел получать профессию конкретную – получай, но работать по ней не обязательно. Это так, ведь все сейчас получают высшее образование, тем более, что я плачу за это деньги. Можно сказать, деньги за будущий диплом. Надеюсь, закончу.


Если второкурсник говорит: "это не мое", стоит задуматься. Уже в старших классах подростки начинают задумываться о будущем, осознавая свои жизненные перспективы и намерения. Чем руководствуется молодой человек при выборе конкретной профессии? Помимо собственного интереса, возникает потребность в самоактуализации, самовыражении. Ориентируясь в большей степени на социальную престижность профессии, "пожелания" родителей или благосостояние семьи, с течением времени молодой человек "вдруг" понимает, что работать-то он по получаемой профессии и не собирается. Что же движет абитуриентами, так стремящимися попасть в "заветный" вуз? По мнению психологов, важную роль играет желание молодого человека находиться в кругу студентов. Именно на этапе 17-18 лет - возраста поступающих в вузы - у юношей и девушек повышается значимость таких мотивов как творческий характер труда и возможность общения с людьми.

Работать или нет по профессии, продолжать "тянуть" ремень ради "корочки" (отсрочки от армии, например) или же уйти из вуза – решать вам. Важно определиться: чего вы хотите добиться в жизни, и какое место в ней занимает ваше (нужное ли?) студенчество. Главное, не бояться. И помните: у вас не так много времени, чтобы тратить его попусту.




ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Воскресенье, 09 Август 2009 г. 10:24
Просмотров: 4331

Читайте так же

В культуре, глубоко связанной с землёй, дерево — это не просто растение. Это вертикаль, связывающая небо, землю и подзем...
26
Добавляя в рацион эти щелочные продукты, вы можете поддержать здоровье и восстановить баланс в организме. Современная об...
16528
1. ВведениеСреди множества социальных практик, которые формируют культурную ткань нации, кумэтрия занимает особое место ...
125
Не стоит дожидаться серьёзных проблем со здоровьем или развития диабета. Уже по внешним признакам можно заподозрить, что...
9982