Ученые бьют тревогу – сегодня Днестр – главная река страны в стадии умирания! Поднимаем проблему!
О наших главных реках страны Днестре и Пруте в последнее время говорится и пишется немало. В основном это темы наводнений и экологической ситуации в бассейне этих рек. Вокруг этих рек разгораются нешуточные страсти. С одной стороны, есть экономические агенты, которые жаждут добывать из этих рек песчано-гравийную смесь, их поддерживают судоходцы-речники. С другой стороны, различные экологические организации категорически противятся этому, призывая власть и общество обеспечить рекам естественное их состояние.
В этой ситуации можно конечно попытяться понять и тех и других. Но чисто экономические интересы с одной стороны и эмоции с другой стороны неуместны в решении сложных проблем наших рек. А проблемы эти достаточно серьезны.
Искусственное регулирование стока рек человеком, путем строительства на реках гидроэлектростанций, наносит серьезный, порой непоправимый ущерб, самой реке и всей экологической ситуации на ней и в ее окружении. Это уже давно известно и многократно проверено. Не избежали этой участи и наши реки.
Только на Днестре, в настоящее время действуют три гидроэлектростанции: Дубоссарская, Наславчская и Новоднестровская. На Пруту, пока одна – Костештская.
К чему же привело такое хозяйственное вмешательство наши реки? На сегодняшний день Днестр официально признан учеными как умирающая река. Эта главная река нашей Молдовы остро нуждается в помощи человека для восстановления того, что она раньше могла сделать сама. Это особенно ясно стало после сильных паводков 2008 года. В верхней части среднего Днестра после паводков остались большие участки дна, с которых полностью смыт песчано-гравийный слой. Восстановить его самостоятельно Днестр уже не может из-за уменьшения скорости течения, измененного плотинами. По этой же причине не может он и размыть, увеличивающиеся из года в год конусы выноса горных пород, попадающих в реку с ливневыми потоками из речек и оврагов. Вот здесь и нужна теперь реке помощь человека. И здесь как раз и пересекаются интересы и экономических агентов и речников и экологов.
Главное - не впадать в крайности и не ставить интересы одного дня выше интересов будущего реки.
Во главе угла решения этой непростой задачи должны стоять интересы прежде всего – РЕКИ. А они, на наш взгляд, состоят в том, чтобы разрешить определенным экономическим агентам изымать из реки часть песчано-гравийной смеси там, где это нужно для реки и за их счет, перевозить и высыпать часть этой смеси там, где это надо для реки. Избыток песчано-гравийной смеси эти экономические агенты могли бы использовать для ремонта дорог в белом варианте и других нужд нашей экономики. Уверен, что в этом будут заинтересованы и речники, так как у них появится возможность использовать свои плав- средства и специальную экскаваторную и технику для добычи и перевозки песчано-гравийной смеси. Расчистка русла реки позволит восстановить судоходство по рекам на тех участках, где оно еще совсем недавно было. Для Днестра это участки от Бендер до Дубоссар и от Рыбницы до Атак (Могилев-Подольского). На Пруту – от Джурджулешть до Унген.
Сразу предвижу возражения некоторых экологов, которые связаны с тем, что по их мнению начнется бесконтрольная добыча песчано-гравийной смеси, которая приведет опять же к нарушению экологии наших рек. Да, такая опасность есть, если это очень серьезное дело не контролировать должным образом. Но если эту работу организовать на строго научной основе, по государственной программе, под контролем Министерства окружающей среды, то наши реки и наша экономика от этого только выиграют. А научных исследований и рекомендаций и по Днестру и по Пруту вполне достаточно. Этими вопросами довольно серьезно занимаются и неправительственные организации Экотокс, Эко-Тирас, Общество натуралистов и испытателей природы Молдовы, и ученые Академии Наук Молдовы. Обобщенные материалы по нашим рекам есть в виде отчетов об экспедициях в Министерстве окружающей среды. Кроме того, Парламент принял новый Кодекс о недрах, который так же строго регламентирует добычу полезных ископаемых, к которым относится и песчано-гравийная смесь.
Есть и другое возражение основанное на том, что согласно Международным конвенциям нашими международными речными портами признаны только Джурджулешть и Бендеры. А мы и не говорим об изменении международных конвенций. Мы говорим о нашем внутреннем судоходстве, которое, кстати, тоже может стать международным после согласования с Украиной и Румынией, так как наши обе реки, в большой своей части, являются трансграничными.
Сегодня мы в неоплаченном долгу перед реками Днестром и Прутом, и нашим малым рекам. Но это уже отдельный разговор.
Эксперт в области экологического мониторинга Олег Манторов