Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Украинские беженцы: В Молдове русская речь - нас понимают (+Видео)

Жители Украины, нашедшие приют в новом центре по размещению в Молдове украинских беженцев, созданный в Кишиневе компанией DAAC Hermes в столичном секторе Ботаника выражают сердечную благодарность за гостеприимство, теплый прием и созданные им максимально комфортные условия для пребывания в сложные времена.

Центр, рассчитанный на 36 человек для длительного проживания, в котором беженцам из Украины предоставляют все необходимые условия, уже давно заполнен.

Как признались в интервью проживающие там украинские семьи, ощущения от пребывания в центре у них самые приятные.


"Мы были вынуждены уехать из Украины, нас здесь очень тепло приняли. Мы были очень тронуты. Как только мы перешли границу, нас встретили волонтеры, нас напоили чаем, кофе. Было очень приятно, что вот так к нам относятся, а потом мы получили приют в этом здании. Я приехала в Молдову со своими детьми: с двумя дочерьми и с четырьмя внуками. Мы очень довольны условиями. Здесь очень комфортабельно даже, можно сказать. Спасибо большое за такое гостеприимство! В Молдове в принципе все к нам очень доброжелательно относятся везде, и в магазинах в том числе. Здесь русская речь, нас понимают. Мы можем задать вопрос или еще что-то. Все идут всегда навстречу. Никто нам еще не отказал ни в чем. Так что мы очень благодарны за всё!" - отметила одна из женщин.

"Мы приехали сюда 5 марта. Мы узнали об этом центре. Договорились о проживании. Мы очень благодарны собственникам и всем неравнодушным людям, всем волонтерам, потому что у нас есть абсолютно всё, мы ни в чем не нуждаемся. Мы пытаемся тут как-то освоиться, обжиться. Вот что такое коммунальная квартира - это у нас вот дружная такая получилась, большая уже семья. Потому что я уверена, что мы и в дальнейшем будем уже поддерживать со всеми отношения, мы стали родными людьми. Поэтому спасибо, большое всем спасибо! Спасибо Молдове за такой действительно теплый прием", - подчеркнула другая женщина.

Координатор открытого компанией DAAC Hermes Центра по размещению беженцев из Украины Андрей Елистратов отметил, что все мы понимаем, что люди находятся не дома, и, конечно же, они так же, как и все мы, желают мира всем нашим народам, и чтобы все вернулись домой, потому что нет места лучше и комфортнее, чем дома.

"Но мы, тем не менее, стараемся обеспечить условия в нашем центре максимально комфортные для наших гостей из Украины. Я считаю, что их в нашем центре лучше называть гостями. Конечно же, это условия не такие, как в отеле, но эти условия гораздо более комфортные, нежели в каком-то большом центре, который рассчитан на большое количество людей", - подчеркнул Андрей Елистратов.

По его словам, решение создать упомянутый центр было принято руководством компании буквально в первую неделю, и реально его создали за три дня.

" У нас было просто двухэтажное помещение в собственности компании как актив, в котором были внутри стены, больше не было ничего. Надо отдать должное, что сотрудники во главе с руководителем трудились трое суток практически без сна, и за трое суток они организовали коммуникации в этом центре, отопление, закупили технику, установили ее для прачечной, сделали кухни, вторые туалеты и душевые, то есть они сделали подобие пансионата двухэтажного. На каждом этаже своя прачечная, своя кухня и отдельные комнаты. Комнаты разные: на четыре человека, на пять, на десять. Таким образом мы старались расселить максимально комфортно семьи разной величины, чтобы они жили обособленно, не в одном большом пространстве open space. У нас это получилось", - сказал Андрей Елистратов.

Он отметил, что вначале была относительно большая текучка: люди приезжали, собирались мыслями, ночевали и двигались дальше.

"На данный момент у нас заполнены все места, и люди ждут. Люди не знают, куда им ехать, им здесь относительно комфортно. Все очень благодарны, и они просто ждут, наблюдают за ситуацией и, конечно же, хотят вернуться домой", - подчеркнул директор Центра по размещению беженцев из Украины, открытого компанией DAAC Hermes.

"Сразу, как только мы создали, открыли наш центр для гостей из Украины, мы постарались обеспечить их самым необходимым и базовым, включая предметы гигиены, еду на кухне основную и прочее. И мы задействовали определенный наш персонал, в частности офис-менеджеров, чтобы они были дежурными, а ночью чтобы присутствовала охрана. Но буквально в течение первых же дней, когда люди стали приходить в себя после всего, собрались с мыслями, они, наши гости, сами подошли и сказали: "Мы понимаем и мы ценим очень сильно то, что вы делаете, но мы хотим, чтобы вы занимались своими делами, не бросали работу, и чтобы мы сами организовались и ухаживали за собой, и ухаживали и помогали другим нашим соотечественникам. Таким образом, у нас наладилось всё, у нас работает прачечная, у нас график уборки, у нас дежурные встречают своих соотечественников, ведут журнал. То есть у нас полная гармония в этом плане и сотрудничество с нашими гостями", - подчеркнул Андрей Елистратов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Понедельник, 21 Март 2022 г. 16:30
Просмотров: 545

Читайте так же

Со времен первых людей вокруг Ладожского озера стало появляться множество сказок и легенд.Некоторые этнографы уверены в ...
12
Этот кисель настоящее чудо, потому что он полностью натуральный, необычайно вкусный и по отзывам практиков очень полез...
10994
Массаж является одним из старейших исцеляющих искусств: китайские записи, датируемые 3000 лет, документируют его испол...
34118