Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

Как оказалось, волки не такие уж страшные животные и их вполне можно приручить. Все живые существа на земле тянутся к человеческой доброте и любви. Стая волков живущая в белорусской семье прямое этому подтверждение...

На территории охотничьего хозяйства, которое расположено в Миорском районе Витебской области, есть вольеры с прирученными волками. Опекает серых охотовед Олег Селех и его семья. Хищники (два самца и самка) живут под присмотром человека уже более пяти лет и только этой весной принесли потомство. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за повадками стаи и попытались понять, каково это - жить рядом с волками.

“Из рога всего много”

Олег Селех встречал гостей с охотничьим рогом в руках. Говорит, что для процесса охоты и других событий на природе и возле нее это незаменимая вещь. “Собак позвать или какую-то другую команду дать. В белорусских лесах с незапамятных времен звучали охотничьи рога. Это специальный язык, который понимают только те, кто участвует в процессе. Каждое из таких приспособлений имеет уникальное звучание, потому что нет в мире двух одинаковых рогов”, — рассказал охотовед. Конкретно этот рог держит в руках уже более 25 лет. Он появился примерно в то время, когда Олег и Елена создали семью. “Этот рог мы ездили забирать у мастера уже вместе”, — присоединилась к разговору Елена. Сделан он в Шарковщинском районе, и изначально, по всей видимости, украшал голову вола.

Елена рассказала, что Олег в совершенстве владеет и еще одним звуковым приспособлением, предназначенным для разговора с волками. Называется оно “ваба”, от белорусского слова “вабіць”, и используется для приманивания волков.

“Первые волки у нас появились более 10 лет назад. Я еще не ленивый был и, когда к ним приезжал, перед тем как покормить скулил по-волчьи. Хитрил. Кто-то свистит собакам, кто-то в рог дует, а я волчьи звуки передавал. Раньше волки более вольно гуляли, могли в лес за зайцем убежать или еще куда. Повою в “вабу” — и возвращаются. Реагировали на этот звук, как на команду “идите домой”. И было страшно приятно, что они возвращаются. Это наслаждение. Причем на этот звук приходят даже дикие волки. За 5 последних лет тут все изменилось. Хозяйство пошло по пути вольерного содержания зверей, сейчас здесь много оленей”.

Любовный треугольник

Много было разговоров и даже споров по поводу того, будут ли размножаться прирученные волки. Несколько лет потомства не было, и вот в конце мая на свет появились 4 волчонка. Олег рассказал свою версию этой истории: “Два волка — семья, а три — это уже стая. Симпатии волчицы были на стороне нелидера. И вожак не подпускал конкурента к волчице. Во время волчьей свадьбы, они себя ведут неординарно. Лидер такие кордебалеты возле волчицы выплясывал… Надо было видеть, как он ее добивался. На протяжении нескольких лет ничего не получалось, а в этом, судя по всему, добился. Сдалась волчица, и появились на свет волчата”.

Олег отметил, что этот год вообще урожайный на волков — много их появилось в дикой природе, принесли потомство и семьи прирученных людьми хищников.

Настороженные взгляды

Пока мы увлечено беседовали возле вольера, волки пристально следили за происходящим. В отдалении в зарослях травы слышалось шевеление, а иногда можно было увидеть нос, ухо или хвост волчат, которые не могли скрыть своего любопытства, да и голод брал свое. Взрослые хищники были насторожены. Чтобы как-то успокоить волков, Олег начал их кормить, несмотря на то, что до нашего появления у них уже состоялся обильный обед.

Рука кормящего

Сейчас покажу вам трюк, сказал Олег и стал кормить волков через сетку с руки. Волки, клацая клыками забирали еду. “Насколько умное животное. Даже если руки будут в крови, ничего лишнего не зацепит”, — констатировал охотовед.

А Елена добавила, что иногда специально зажимает еду в кулак. “Он и так и сяк бодает, но собака быстрее укусит, нежели волк”. Мелко посеченные кусочки Олег специально отдавал волчице Изе — будет волчат кормить, чтобы им легче было справиться.

Под клацанье клыков

Было решено зайти в вольер всем вместе, прихватив с собой емкость с едой.

Очутившись внутри, Елена меня предупредила, чтобы я была аккуратна и берегла ноги — повсюду крапива. Замечание меня развеселило: на фоне трех взрослых хищников растение казалось безобиднее одуванчика.

Елена продолжала свой инструктаж и объясняла, что самая непредсказуемая волчица. “У меня с ней внутреннего спокойствия нет. С волками нормально, а она была для меня непонятная с детства”, — рассказывала Елена, укладывая волков на землю. Лежа на земле, хищники демонстрировали свою нежность к Елене и дочери Селехов Алине.

Но подходить к волчатам было все равно опасно. Волчица настороже, волки тоже вели себя не очень дружелюбно. Как ни пытались хозяева их успокоить, присутствие в вольере посторонних людей их явно раздражало. Учитывая это, фотоаппарат был передан Олегу в надежде на то, что он сможет сделать желаемые кадры.

Тем временем Елена продолжала свой рассказ о волчице.

“Ее маленькую могла поймать только Алина. Я ей в карманчик поводок с карабином подложу, и она подходит, карабин застегивает, вокруг дерева веревочку обвивает. Волчица уйти не может, и тогда я подхожу. При моем приближении удержать ее и Алина не могла. Поэтому за дерево цепляла. Волчицы вообще менее доверчивы, а эта совсем неконтактная”, — поделилась наблюдениями жена охотоведа. Самцы же после того, как выяснили между собой отношения, живут мирно. “Интересно было наблюдать за любовным треугольником. Волчица выбрала одного, а между ними победил другой. Она к любимому подкатывает (это Ромбик), а его второй преследует. И тогда избранник раз — и на спину, мол, а что я, я ничего. Шерик на конкурента рычит, а я стою в двух метрах. Ко мне подходит как ни в чем не бывало. Его эмоции направленные. То, что относилось к волку — это к волку. Ко мне через несколько минут он пришел уже с другой эмоцией”, — вспоминала Елена.

Преданность на генном уровне и абсолютное доверие

Отвечая на мой вопрос, чему можно было бы людям поучиться у волков, Елена подчеркнула, что они очень преданные. “У них преданность на генном уровне. То, что люди забывают, они помнят всю жизнь. Это не первый наш опыт с волками. Когда-то волк рос в вольере вместе с лайками на нашей усадьбе. Сибирские лайки — самые крупные из охотничьих собак, были мелкими по сравнению с ним. Среди 4 лаек был вожак. Когда он подходил, волк оставлял еду и отходил. Хоть по физическому статусу он мог этого кобеля растерзать. Потом этого волка передали в вольер Браславского национального парка, и он жил там около 10 лет. Все это время его кормил один и тот же человек, но, когда надо было делать прививку против бешенства, звали меня. Нашу семью волк помнил, и абсолютно мне доверял: вкалывала инъекцию под гриву абсолютно спокойно”, — рассказала Елена.

Идет охота на волков

История приручения волков семьей Селех не единичная. Волк считается вредным хищником, которого надо убирать. Охота на волка — сложное, трудо– и ресурсоемкое занятие. “Есть более элегантный упреждающий метод, когда ловкие охотники забирают волчат на логове, а затем распространяют о них информацию. И находятся такие люди, которым непонятно зачем, но волки нужны. Олег один из них. Он предложил своим учредителям приручить и поселить хищников здесь”, — пояснила жена охотоведа.

К вольерам почти без перерыва приходят экскурсии. “В Миорском районе такая традиция — привезти свадьбу к волкам. Вот здесь вся свадьба выстраивается, Олег выводит волка, и с ним делаются свадебные фото на память. Много иностранцев — немцы, французы, шведы. Кстати, шведов было сразу 20, в Беларусь приезжала группа детей по обмену”, — продолжала рассказ Елена.

Особый аттракцион

На мой вопрос, а воют ли волки в полнолуние, отвечать стала Алина. “Был у нас поход с классом. Мы здесь ночевали, и волки завыли. Мама их успокоила”. Елена дополнила эту историю подробностями: “Где-то около полуночи начали выводить. Я открываю окно и говорю: “Есть ли у вас совесть, дети спать хотят. Чтоб мне тихо было!” Все. Успокоились и больше не заводились”. Алина добавила, что ей волчий вой нравится: “Классно. Правда, я уже давно не слышала. Это обычно вечером бывает”.

Елена рассказала про особый аттракцион, который умеет устроить для путников и туристов ее муж: “Едут где-нибудь на горке под вечер, а Олег “вабу” дает, и волки ему отвечают, где-то совсем близко. Народ готов назад разворачиваться”.

После неспешного разговора в вольере было решено сводить волков покупаться. В тридцатиградусный зной и волкам хочется освежиться. По дороге на водоем один из серых прокатил любимицу Алину.

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

В белорусской семье волки стали домашними животными (+Фото)

 

Источник: wowfacts.buzz

Читайте так же

В недрах Кордильер, простирающихся через территорию США, учёные наткнулись на сеть старинных тоннелей, которые поразили ...
110
Случилось это, когда моему сыну было около семи. Мы тогда, ещё совсем молодой семьёй, поехали за город. Летний день, жар...
138
Вы когда-нибудь замечали, что среди лесных грибов именно лисички практически никогда не бывают червивыми? Секрет кроется...
7545
В XXI веке человечество живёт быстрее, чем когда-либо. Новые тренды возникают и исчезают в течение одного клика, мода ме...
169