Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

В Сибири создали единственный в мире 3D-принтер, печатающий из керамики

Проект разрабатывали в Томском государственном университете

Сибирские ученые не просто создали инновационное устройство, но и продумали методику работы с керамикой, которая по своим свойствам может превосходить твердые сплавы, высоколегированные стали и цветные металлы. Как только технология попадет в массовое производство, заметно упростится процесс изготовления трехмерных изделий, применимых в энергетике, машиностроении, оборонном секторе, химической промышленности и радиоэлектронике.

Научный сотрудник университета Владимир Промахов объясняет, почему выбрали именно керамику в качестве основы экспериментального проекта. Дело в том, что это универсальный материал - у керамики различные параметры теплопроводности, при этом высокие показатели твердости и прочности. Пока нерешенной оставалась лишь проблема использования керамики для изготовления деталей сложной формы. Но с появлением 3D-принтера под маркой Томского государственного университета и этот пробел будет восполнен.

"Мы первые в мире сможем печатать керамику такого класса - монолитную по своей структуре и при этом сложную по конфигурации. Точность печати достигнет десяти микрон, - подчеркивает Владимир Промахов. - С помощью нашего 3D-принтера можно будет печатать сотовые структуры и даже полые сферы. До настоящего момента никто не мог этого сделать".

Важной в новом инновационном устройстве окажется и функция непрерывной печати.

Добавим, привычная керамика в качестве материала для томского принтера не подойдет. Ученые улучшили структуру материала методом "твердого пламени". Это самораспространяющийся высокотемпературный синтез, основанный на экзотермической реакции горения. С помощью такого метода томичи получают керамические порошки, а затем изготавливают суспензию, по консистенции напоминающую сметану. Именно такое сырье затем и используется для печати.

Интересный факт

Полученные на томском 3D-принтере изделия могут применяться в качестве защитных панелей космических устройств, отдельных деталей двигательных установок, подложек микросхем.

Также напомним, российские ученые первыми в мире напечатают космический спутник на 3D-принтере. Запуск аппарата запланирован на май 2016 года.

 

Источник: tsargrad.tv

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Пятница, 05 Февраль 2016 г. 12:00
Просмотров: 4134

Читайте так же

Однажды мне написали: «Я мечтаю посвятить больше времени духовному развитию, но... семья, работа, дети – всё отнимает си...
11
В 1960-х годах выдающийся советский химик и президент Академии наук СССР Александр Несмеянов разработал инновационный ме...
6470
Если вы неравнодушны к сладкому — стоит задуматься. Возможно, вы кормите не только себя...В 2008 году профессор из Униве...
27928
Каждый день я на связи — переписываюсь, лайкаю, отвечаю на сторис. Но ощущение пустоты не исчезает. Они знают мою аватар...
246