Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

В Зимбабве учитель без образования организовал курсы подготовки к экзаменам, используя лишь дешёвый смартфон и WhatsApp

Максвелл Чимедза не смог оплатить своё обучение, хотя успешно сдал 14 экзаменов — и решил готовить к ним других учеников со всей страны.

27-летний зимбабвиец Максвелл Чимедза готовит студентов со всей страны к сдаче экзаменов, требуемых для поступления в колледжи и ВУЗы. У него нет преподавательского образования, он не умеет пользоваться компьютером. Всё, что у него есть — бюджетный смартфон с 32 гигабайтами памяти и установленным WhatsApp.

В 2021 году Чимедза привлёк внимание местных, а позже и зарубежных СМИ: в его онлайн-классе все 64 ученика успешно сдали экзамены, поставив его импровизированную школу в один ряд с дорогими курсами и репетиторами. Журналисты издания Rest of World рассказали историю «учителя из мессенджера».

Максвелл Чимедза, известный ученикам как доктор Макс, живёт в столичном пригороде Мбаре, одном из беднейших регионов страны. Чимедза признаётся, что, несмотря на прозвище, образования у него нет: он сам сдал 14 разных экзаменов в 2012 году, но у семьи не было денег на университет. Для получения специальности учителя в Зимбабве требуется трёхлетнее обучение.

Идея обучать студентов в WhatsApp пришла к Чимедзе в 2019 году, когда он не смог найти постоянную работу — проблема безработицы и упадок экономики в целом актуальны для Зимбабве уже больше десяти лет. Он создал в мессенджере отдельные «классы» и расписания для них, а также добавил обучающие материалы, с помощью которых стал проводить пробные тесты и проверять учеников.

Доктор Макс ориентируется именно на предэкзаменационную подготовку и готовит студентов за несколько месяцев до сдачи A-level теста. Работа оплачивается за счёт пожертвований от родителей учеников: первое время обучение стило 10 долларов ежемесячно за каждый предмет. На эти деньги учитель оплачивал интернет — около 40 долларов за 25 гигабайт мобильных данных.

Весной 2020 года из-за пандемии большинство школ в Зимбабве закрылись, а движение общественного транспорта ограничили. По всей стране встал вопрос дистанционного обучения и подготовки к экзаменам. Тогда министерство образования запустило школьные занятия на радиостанциях. Хотя онлайн занятия эффективнее за счёт доступа к различным обучающим материалам, этот формат рассматривать не стали — большинство семей Зимбабве не могут позволить себе стабильное интернет-соединение.

Интернет в стране действительно дорогой (около 10 долларов за гигабайт), особенно в сравнении с другими государствами в центральной и южной Африке. При этом пакеты услуг, включающие отдельные приложения, стоят значительно дешевле — порядка одного доллара за неделю безлимитного доступа к WhatsApp.

Это сделало мессенджер важной частью интернета Зимбабве: на WhatsApp приходится около половины всего трафика. Вокруг приложения образовалась своя экосистема. К примеру, в 2014 году стартап 263Chat превратился в полноценное медиа внутри мессенджера, а в июне 2021 года местная студия выпустила первый WhatsApp-сериал с элементами интерактива.

Популярность мессенджера и вынужденная изоляция сделали уроки доктора Макса во время карантина особенно востребованными: одновременно он обучал до 200 студентов. В сентябре школы временно открыли для краткого курса подготовки и сдачи экзаменов, и в WhatsApp-классе осталось 64 человека. Позже они все успешно сдали свои тесты, а 41 ученик получил высшую оценку.

Чимедза надеется, что правительство расширит систему образования и официально включит в неё учебные курсы через WhatsApp: «Им следует рассмотреть такую возможность. WhatsApp-школам даже не нужно тратиться на дорогую мебель или форму для учеников».

По мнению социолога Обрена Нхачи, мессенджер может стать удобным и гибким инструментом для набора и обучения студентов: «WhatsApp пользуются от 5 до 6 миллионов жителей Зимбабве [при населении около 15 миллионов]. Многие студенты могут готовиться к экзаменам прямо на кухне, через телефон».

Пока с перспективами такого формата обучения согласны не все. Джозифат Гвежира, научный сотрудник Союза прогрессивных педагогов Зимбабве, утверждает, что многие города и регионы страны всё ещё не имеют доступа к интернет-соединению. «У нас в сельской местности существуют зоны в сотни квадратных километров, в которых связи нет вообще — для простого телефонного звонка нужно забираться на холм», — чтобы пообщаться с журналистами Гвежире пришлось доехать до школы, где был интернет.

Он также отметил, что курсы в мессенджерах смогут стать официальной частью государственного образования только в случае расширения доступа к интернету: «Я лично готовлю к экзамену 80 человек, и у половины из них нет телефонов. Из тех, у кого есть, большинство не может позволить себе постоянно быть онлайн».

Читайте так же

В ведических трактатах скрыто столько житейской мудрости, что диву даешься! На любой вопрос можно найти ответ – главное,...
160
Пока власти разрешают охоту на выживших после лесных пожаров животных, тем временем на Сахалине браконьеры ВЫПОТРОШИЛИ С...
124
До 18 лет не понимала как это и что это за ценность, у нас просто был родник и мы просто когда ходили на речку - набирал...
150
Ничего сложного, а результат действительно радует! Нависшее веко зачастую раздражает, да и сложно назвать это привлек...
9827