Веди меня, Ультима!
Обычно мы думаем о том, как живем в реальном мире и как заботимся о нем, в двух аспектах. Первый – усилия, направленные на охрану природы, по сути, это выделение каких-то особенных мест. Второй – предотвращение загрязнения окружающей среды, что является проявлением заботы об остальных местах, не вошедших в первый аспект. В таком способе мышления есть определенная пустота, которая делает наши усилия, характеризуемые как «позаботиться о чем-либо» и «не навредить чему-то», неэффективными и обреченными на неудачу. Почему так? Ведь, в конце концов, наши намерения чисты.
Мы терпим поражение, потому что мы не ощущаем взаимосвязь – кровное родство – с местами, которые мы пытаемся защитить. И даже если мы и ощущаем взаимосвязь, мы не осознаем ее. Мы говорим: «О да, планета Земля – наша мать», но знаем ли мы в действительности, что это означает? Большинство из нас, к сожалению, нет.
Некоторые культуры имеют больше кровного родства с реальным миром, чем многие другие. Наше обычное поведение – это брать, брать еще и еще, расхищать и пытаться дать этому разумное объяснение. Обычаем отдельных культур является научить ребенка не просиживать штаны за экранами игровых приставок, а с самого рождения осозновать, что природа – это действительно наша мать, и если мы будем заботиться о ней, то она в ответ позаботиться о нас. (Мы беспокоимся о наших настоящих матерях? Подумайте об этом сопоставлении.)
Мы все же можем научиться чувствовать взаимосвязь. Мы можем научиться признавать кровное родство с местами, где живем. Мы можем снимать поверхностные слои нашего мировосприятия и осознавать, что мы в действительности ощущаем. Тогда мы можем действовать более объективно.
Один из способов научиться этому – читать произведения выходцев культур, в которых знают, как ценить природу. Им не нужно снимать верхние слои, напротив, они учатся с самого рождения ощущать кровное родство. Значение, которое они возлагают на природу, – как умение дышать, это часть их самих, а не обобщенный образ. Часто у таких людей есть наставник. Приведем в качестве примера произведение Рудольфо Анайя под названием «Благослови, Ультима!». Автор романа - представитель своеобразной народности чикано, этнического смешения американцев и мексиканцев, живущей на территории южных штатов США. Это ведущееся от автора повествование о детстве, воспоминания о жизни маленького провинциального городка, затерявшегося в просторах Нью-Мексико. Старая врачевательница колдунья Ультима, живую душу которой воплощает неразлучная с ней сова, вплоть до самой своей гибели становится наставницей и охранительницей юного Антонио. Вот цитата:Веди меня, Ультима!
«Ультима осталась с нами на лето, когда мне было почти семь. Когда она пришла, перед моими глазами развернулась красота льяносов, и журчащие потоки реки напевали в такт вращающейся земле. Волшебное время детства остановилось, и таинство природы впитывалось в мою горячую кровь вместе с пульсом живой земли. Ультима взяла мою руку, и безмолвные магические силы, которыми она обладала, взметнули вокруг меня дикую красоту обожженных солнцем льяносов, волшебство зеленой долины реки, и белое солнце засияло в моей душе. Мои босые ноги ощущали бьющееся сердце земли, а тело дрожало от возбуждения. Время остановилось, и я познал все, что было и что еще предстоит ощутить…»
Это великолепные слова. Слова, из которых можно многое почерпнуть. Слова, воодушевляющие и призывающие к действию. Слова, которые прямо выражают, что мы и мир – настоящий мир – являемся частью целого, особенно когда рядом есть тот, кто покажет нам это знание.
А у вас есть такой наставник?
Источник: facepla.net со ссылкой на Ecohearth