Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Выращивание липы в Тайге помогает в борьбе с пожарами

Иркутский лесник утверждает, что сопротивление лесов огню можно повысить при помощи нехарактерных для Сибири деревьев.

Леонид Лукиянчук посвятил профессии лесника более 35 лет. Сам себя он называет «лесоспасителем» и назубок знает российский лесной кодекс, который, по его мнению, сильно устарел. Что следует поменять в «лесном законе» и как самая обычная липа может спасти леса Сибири, разбирался корреспондент «АиФ в ВС».

Леонид Павлович считает, в Сибири больше в ходу потребительское отношение к зелёным массивам. Многие забывают или, может, просто не знают, что наш лесной кодекс разрешает вести широкую деятельность - не только вырубать и заготавливать лес, но и заниматься посадкой саженцев, разбивкой питомников. И делать это может любой человек:

«Я родился на востоке Украины, в тех местах лесное образование было «заточено» под создание лесов. На всей территории Украины было 10 млн гектаров деревьев (не берусь судить, сколько осталось сейчас), а у нас только в одном Катангском районе 12 млн гектаров. Наверное, поэтому на моей родине больше принято высаживать деревья, а не рубить их. Там прекрасным примером рукотворной деятельности человека для меня служил Великоанадольский лес площадью примерно 2,5 тыс. гектаров. Его вырастили полностью вручную в донецких степях в районе города Волноваха. За те десятки лет, что прожил в Приангарье, мне удалось довольно хорошо изучить местные леса. Я увидел, что здесь есть большие территории, которые ждут своего часа, когда на них высадят лес. И для себя решил, что буду создавать лесные плантации».

Но у Леонида Павловича план особый: свой собственный лес он хочет вырастить из лиственных «деревьев-чужестранцев» - липы и ясеня, которые сами по себе в Иркутской области не растут.

«И лесники, и обычные люди очень устали от пожаров. Несмотря на то что работники, охраняющие наши леса, прикладывают много сил для их защиты, надо осознавать: огонь - это стихия. Человеку не дано победить его, так же как дождь, воду, воздух. Этой весной полпред президента в СФО Сергей Меняйло посетовал: как же так, почему сильнее всего горит Красноярский край, Иркутская область и Забайкалье? Всё просто - у нас ведь преимущественно хвойный и легко горящий лес, в здешних местах нет широколиственных деревьев, которые могли бы помочь остановить огонь. Вот почему я «двигаю» идею искусственного перемещения в Восточную Сибирь «неместных» пород».

Лесник уверен: если правильно подобрать виды деревьев, то можно повысить пожароустойчивость лесов. Он объясняет, что, например, листья липы падают так, что прошлогодняя трава почти не поднимается, и возникает естественный барьер, который может остановить огонь. А у ясеня жёсткий лист, под которым почва дольше хранит спасительную влагу.

Трудности закона

Возникает естественный вопрос: если существует такое, на первый взгляд, простое решение, то тогда почему же по всей тайге уже давно бы не насадить лип, ясеней или дубов? Вот здесь-то себя и проявляет то самое «заковыристое» правило лесного законодательства:

«Восстановление лесов регулируют очень строгими правилами: закон разрешает «подпитывать» наши массивы только за счёт «коренных» пород, которые испокон веков росли на этой территории, потому что именно они имеют максимальную хозяйственную ценность. В Сибири самое ценное дерево - сосна. Соответственно, предпочтение отдают ей и её семейству - ели, лиственнице, кедру. Считается, что лиственные насаждения, например - берёза, потом появятся сами по себе. Но тут нельзя полагаться только на природу: если такие деревья не успеют достичь возраста спелости (а в наших условиях это от 101 года и старше), у них велики шансы просто-напросто сгореть при пожаре. Там, где густо растут «легковоспламеняющиеся» сосны, лиственным сложно дорасти до того момента, когда они станут самостоятельными и будут сами себя защищать от повреждений».

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: Выходит, любой из нас не может просто прийти в лес и посадить там то дерево, которое пожелает?

Леонид Лукиянчук: Да, получается, что это лесонарушение: ты пришёл в чужой монастырь со своим уставом. Вот поэтому-то я и собираюсь арендовать участок для плантации. Пока это единственный легальный и доступный мне способ воплотить в жизнь идею с посадкой лиственных лесов. Процесс не слишком простой: надо сначала написать заявление в агентство лесного хозяйства, выбрать участок, где бы хотел посадить свой лес, дождаться аукциона. К тому же есть нюанс: отдельному человеку участок не дадут, заявление нужно писать от имени юридического лица.

Кстати, идея создать лесную плантацию принадлежит 18-летней дочери Леонида. Она собирается оформить её на себя, а папа обещает всеми силами помогать девушке:

«Люди задаются вопросом, как сохранить свои деньги для потомков. Если научиться охранять лес от пожаров, внедряя в наши родные сосны липу или ясень, то нашим детям достанется приумноженное богатство. Лес, как коньяк, - чем дольше стоит, тем ценнее».

Сейчас на собственном загородном участке лесника растут три сотни лип и ясени. Хоть площадь и небольшая, но, по его словам, для опытов хватает.

«Одна знакомая ива»

Ещё у моего собеседника есть удивительная коллекция: он «собирает» редкие и необычные для Иркутской области деревья. Говорит, что занятие это чрезвычайно увлекательное. Ведь перед тем как создать свой лес, надо изучить, что уже есть в этом месте.

Большинство гостей Иркутска, особенно те, кто приехал из восточных регионов России, отмечают, что Иркутск - зелёный город, но это ещё не всё: здесь есть «деревья-чужеземцы».

«Некоторые настроены скептично и говорят, что у нас липы, ясени, дубы расти не будут. Присмотритесь внимательней - они есть прямо в Иркутске. В Академгородке росла крупная липа, но потом её остригли. Рядом с остановкой «Пионерская» в Ново-Ленино растут два прекрасных черешчатых дуба. Заметьте, это не монгольский дуб, который может вырасти у нас «без напряга», а те самые дубы, что растут на западе. Им лет под шестьдесят. В Ангарске на перекрёстке улиц Карла Маркса и Файзулина растёт замечательный ясень, на вид ему тоже около шести десятков лет: рядом с ним стоит дом, и мне кажется, они с деревом ровесники. Может, кто-то приехал сюда с запада страны и, чтобы унять тоску, высадил «друга» с родины, - рассуждает иркутянин. - А ещё в областном центре у меня есть одна знакомая ива. Знаете, какой у неё диаметр ствола? 120 сантиметров!»

Всем, кто хочет заняться озеленением, но не готов заводить целую плантацию, Леонид Павлович советует: «Начинайте со своего двора или участка. Лесной кодекс не запрещает посадить дерево возле дома. Только не забывайте ухаживать за ним - ему, как ребёнку, нужна забота. И помните, никто кроме нас самих порядок не наведёт. Лучше высаживать лес, чем громить город, в котором живёшь».

http://www.irk.aif.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вторник, 11 Июль 2017 г. 15:00
Просмотров: 4179

Читайте так же

Эрдстолл - это тип туннеля, который встречается по всей Европе, в основном в юго-восточной части Германии, в Баварии и А...
125
Мне часто говорят, что я фанатик. Я не буду даже спорить. Я знаю, что занимаю почти крайнюю позицию в вопросах воспитани...
161
В самом центре Линкольна, среди шумных улиц и современной архитектуры, стоит молчаливый свидетель минувших веков — арка ...
157
Каждый год, 19 января, люди отмечают праздник воды – Крещение Господне, который в народной традиции также известен как В...
195