Видео-презентация Ecology
Концепция Экопоселения

Железный дождь Приморья



Февральский воздух приморской тайги тих и прозрачен. Голубые небеса просвечивает сквозь ветви деревьев. Появились проталины. В солнечных укромных местах распевают пичуги. Лес и спит и не спит. Солнечным февральским днем 12 февраля 1947 в 11 часов утра в небе над поселком Бейцухэ (ныне село Метеоритное) появилось второе солнце. Оно было ярче обычного и двигалось по небу с огромной скоростью. Позже его назвали Сихотэ-Алинский метеорит. Это был второй по величине метеорит за последние 200 лет. По величине он был гораздо крупнее Тунгуссского.

На месте падения образовалась воронка диаметром 26 м и глубиной 6 м. Кроме основной воронки, есть еще 120 других воронок и кратеров. Почти все очевидцы, а их набралось более 300 человек, утверждали, что полет космического пришельца продолжался более 4-5 секунд. Как потом было установлено, падение метеорита наблюдалось на площади радиусом более 300 километров, а звуковые явления были слышны на еще большем расстоянии от места падения метеорита.

Страх и беспокойство передались и животным: лошади ржали, коровы мычали и метались во все стороны. Собаки выли и с визгом и лаем старались спрятаться или убегали в лес.

Все очевидцы были поражены происходящим, никто никогда не видел ничего подобного. Случайный свидетель этих событий, местный художник из г. Иман, Медведев под сильным впечатлением увиденного написал картину падения Сихотэ-алинского метеорита, ныне хранящуюся в Минералогическом музее Российской Академии Наук в г. Москве, а также в Краеведческом музее им. Арсеньева города Владивостока.

Так описывают падение метеорита очевидцы: ”...в тихое и морозное, почти совершенно безоблачное утро 12 февраля 1947 г. жители многих селений Хабаровского и Приморского края наблюдали падение огромного метеорита. Около10 час. 36 мин. утра по местному времени (или в 3 часа 36 мин. по московскому времени), при полном солнечном освещении на небе появился ослепительно-яркий болид продолговатой формы. Болид стремительно пронесся по небу в направлении с севера на юг. Оставляя позади себя клубящийся след и рассыпая искры, он скрылся за сопками, где-то в западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта. Через несколько минут после исчезновения болида раздались сильные удары, похожие на взрывы или стрельбу из тяжелых орудий. За ударами последовал грохот, а затем гул, далеко прокатившийся по тайге и многократно повторенный эхом в отрогах хребта”. (Запись сделал Е.Л. Кринов, один из первых исследователей Сихотэ-Алинского метеорита, в 1947 году, со слов очевидцев).

Метеорит На небе в течение всего дня сохранялась дымная полоса. Постепенно дым рассеивался, менял форму, и к вечеру исчез. Некоторые очевидцы утверждали, что за космическим телом тянулся разноцветный хвост; а другие видели, что перед тем, как космический пришелец исчез за горизонтом, он раскололся на несколько частей, которые, горящие, падали на поверхность земли.

На второй день после падения метеорита, его следы на широте 46o10' и долготе 104o19' обнаружили летчики с высоты около 700 м. Они увидели воронки, которые резко выделялись на ярком белом фоне снега, между поваленными и обломанными деревьями, благодаря их желто-коричневому цвету от обнаженной глины и скальных пород.

12 февраля 1947 г. во Владивостоке было получено сообщение из Красноармейского района Приморского края о том, что в 10 часов утра на небосводе было замечено огненное шарообразное тело, величиной с Луну, пронесшееся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алиня.

Полет этого тела сопровождался громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах домов разбивались стекла, рушились печные трубы и как в сильную бурю качались вековые деревья. За шаром следовал густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрывы. Предполагалось, что все эти явления связаны с падением метеорита, но место его падения пока не обнаружено.

Метеорит Поиски и были поручены заведующему отделом геологии Дальневосточной Базы Академии наук СССР кандидату геолого-минералогических наук Ф.К.Шипулину. 24 февраля 1947 года Ф. К. Шипулин почти одновременно с хабаровскими геологами были уже на месте падения метеорита.

В тайге на площади около квадратного километра были огромные разрушения с разбитыми на куски отдельными деревьями. Сучья на многих деревьях были срублены и они стояли как гигантские столбы. Снег был уплотнен и образовавшийся наст вполне выдерживал человека. Снег был перемешан с глиной и песком, с более крупными обломками пород, с древесным мусором. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Наибольший - имел диаметр 26 м и глубину 6 м. Огромные кедры, выдранные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров в радиусе до 30 м.

Всего было обнаружено около 30 кратеров и воронок, составлен схематический план их расположения, рассмотрены отдельные кратеры и следы разрушения, собраны образцы метеорита. Сквозь свежевыпавший небольшой снег на днище и внутренних склонах крупных воронок хорошо просматривались интенсивно раздробленные скальные порфировые породы. Первое двухдневное обследование места падения метеоритного дождя и найденные метеоритные осколки послужили первым и очень важным материалом для последующих специальных и многолетних экспедиций АН СССР.

Метеорит Геологи В.А. Ярмолюк, Г.Т. Татаринов, В.В. Онихимовский и Ф.К. Шипулин собрали и записали первые впечатления очевидцев.

Экспедиции Ф.К. Шипулина 1947 и Н.Б. Дивари 1948 г. и следующие за ними собрали около 27 тонн метеоритного вещества. Были осколки весом до 1745 кг, крупные куски до 300 кг, и было еще много тысяч мелких. Также считается, что и сейчас, спустя 60 лет, в тайге еще очень много метеоритного вещества. По оценкам ученых, масса метеорита составляла около 100 тонн. Последующие экспедиции по изучению Сихотэ-Алинского феномена прошли уже 17 лет спустя, в середине 60-х годов.

Сихотэ-Алинский метеоритный дождь по праву относится к числу уникальных природных явлений, по своим огромным масштабам, так и по ряду других особенностей, которые выделяют его из ряда подобных явлений.

Падение Сихотэ-алинского метеорита получило название метеоритного дождя. Это был железный метеорит. Подобные метеориты наблюдаются редко. Анализ метеоритного вещества показал содержание железа в массе около 93% и никеля около 6%.

Впоследствии, сопка в районе большого кратера получила название Метеоритной, а вслед за ней, при переименовании в 70-х годах удегейских и китайских названий на карте Приморья и поселок Бейцухе стал называться Метеоритным. Конечно, падение Сихотэ-алинского метеорита, да еще такого размера и в новейшей истории – явление исключительное. Несколько приморских туристических компаний организуют поездки в село Метеоритное, до кратеров, которые сейчас называются «метеоритные кратеры Сихотэ-Алиня».

Трудности, отдаленность и сложность любителей путешествий не останавливают, хотя они немногочисленны. Но романтики здесь не занимать – вот и хозяина заимки, на которой ночуют туристы, в прошлом году чуть не съел тигр. Но это уже совсем другая история-история взаимоотношений хозяина уссурийской тайги-тигра и человека в непростом современном мире.



Автором использованы материалы Тихоокеанского института географии ДВО РАН и сайта www.fegi.ru)
http://geo.ru

Четверг, 02 Апрель 2009 г.
Просмотров: 4281

Читайте так же

Жизнь богата удивительными и невероятными историями. Большой и весящий не один центнер медведь, стоит в обнимку со своим...
20
Фильм о нянечке из Черепаново Новосибирской области получил серебряного дельфина в Каннах.Документальный фильм «Здравств...
31
Хотите проверить рецепт? Вам понравятся результаты! Мы всегда ищем интересные рецепты для наших читателей. И эти реце...
7272
Несколько несложных рецептов народной медицины. Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кр...
7603