Житель солнечного дома
Евгений Широков — председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов — построил в деревне Беларучи, что в 20 километрах от столицы, дом нулевого энергопотребления. Это значит, что для подогрева воды, обогрева комнат, освещения в доме — в общем, для всех нужд, используется естественная энергия — ветра и солнца.
Житель солнечного дома
...Отпущенная борода явно добавляет образу ученого-эколога Евгения Широкова черты романтика. Наверное, именно так выглядели путешественники и искатели приключений несколько столетий тому. Он выглядит бодро и готов терпеливо отвечать на вопросы журналистов, которые тянутся к нему, как ходоки к Ленину. Чуть ли не каждый день к нему приезжают корреспонденты из-за границы: “Сегодня со шведами разговаривал, вчера польское телевидение было, да и русские постоянно ездят”.
Хозяин, который обрел своеобразную независимость, совершенно легально отказался от услуг коммунальных служб, ведь в доме нет ни теплосети, ни водопровода, ни канализации.
— Идея построить энергонезависимый дом пришла ко мне, когда я еще студентом участвовал в разработке систем жизнеобеспечения космических станций, — рассказывает Евгений Широков. — Временами она возникала вновь и вновь, но только сейчас воплотилась в жизнь.
Экодом построили за три с половиной месяца. Под Новый год, 31 декабря, хозяин наконец справил новоселье. По его словам, дом обошелся в половину стоимости однокомнатной квартиры. Что же представляет собой жилище минского ученого?
На лицо дом странный...
Издалека дом Евгения напоминает улучшенную версию индейского вигвама или юрты кочевников. Довольно странное круглое сооружение с соломенными стенами. Больше полуметра толщиной, они сделаны из ржаной соломы и с внутренней стороны заштукатурены глиной. Всего же на каркас пошло 60 кубических метров соломы. Ученый уверяет, что они сверхнадежные и легко выдержат любую бурю. Не забыта и безопасность: стены имеют повышенную огнеупорность.
Если соломенные стены вызывают интерес, то упоминание о фундаменте, сделанном из бутылок, — разве что недоумение и смех. А на самом деле бутылки, скрепленные раствором, влагостойкие и очень прочные. Что немаловажно — еще и дешевые!
Крыша утеплена тростником с ближайшего озера. На ней установлены ветряк на 400 ватт, фотоэлектрические панели (еще 300 ватт) и солнечные панели площадью 4 квадратных метра. Они-то и собирают энергию, необходимую для жизнедеятельности дома. На случай пасмурных или безветренных дней подготовлены система аккумулирования и запасной генератор.
Внутри — всего одна комната. Евгений объясняет свой выбор:
— Поскольку тепло не выходит наружу через стены, на обогрев тратится в 5—6 раз меньше энергии.
В этой самой единственной комнате большинство предметов интерьера сделано из дерева (тоже экологически чистый материал!). Расположение всего — и печки, и кухни, и барной стойки — просчитывалось заранее и опирается на принципы фэн-шуй. Есть у ученого и своя банька. В общем, все условия, чтобы отмежеваться от общества и погрузиться в научную деятельность.
Идею — в массы!
— Как относятся люди к вашему дому? Ведь вы, по сути, бросаете вызов обществу.
— Как говорил Иисус, нет пророка в своем отечестве, — смеется Евгений. — По большому счету, это соответствует истине. В исполкомах, когда шло согласование проекта, по-разному относились. Кто умнее — понимал... Главное, что местное начальство меня поддерживает.
Теперь, когда к белорусскому ученому-изобретателю пришло признание, а слава разнеслась по просторам СНГ, хлопот меньше не стало. В планах — создание лаборатории для подсчета энергозатрат дома. К тому же Евгений консультирует тех, кто хочет построить экологическую новинку у себя. Желающих все больше и больше.
— Вы не пробовали запатентовать технологию дома?
— Авторские права на эту технологию окончились еще в конце XIX века. Она была изобретена американскими поселенцами. Первый патент был выдан где-то в 1870 году сроком на двадцать лет. И это очень хорошо. Теперь эту технологию могут использовать широко и свободно.
— Но для вас это было бы выгодно!
— У меня есть 60 других патентов, из них половина внедрена... Я не сторонник того, чтобы эта идея была запатентована, потому что надо обеспечивать доступ к этой технологии каждому. Она поможет решить проблему изменения климата, улучшить экологическую ситуацию в Беларуси и в остальном мире. К тому же через какое-то время у нас начнутся проблемы с газом. Люди из мегаполисов не успеют стать энергонезависимыми, и возникнет большая проблема.
Сколько стоит дом построить?
— Всегда один из главных вопросов — финансовый. Сколько стоит такая энергетическая независимость?
— Стоимость на 40 процентов ниже, чем в кирпичном или панельном доме. Это получается 400—500 долларов за квадратный метр в зависимости от того, что именно вы будете строить.
Ученый активно продвигает свое детище. Череда бесконечных интервью и выступлений тому подтверждение.
— Я обращался во множество организаций, но заинтересовались проектом и более-менее успешно работают с технологией две государственные компании и ряд творческих мастерских. А вот для предприятий строительного комплекса эта технология как вилы в бок. Они делают все возможное, чтобы она широко не распространилась.
Оказывается, подобные дома есть уже и в Минске. Это двухэтажные сооружения, приспособленные для одной семьи. Дома энергоэффективны, но не совсем автономны от коммунальных служб.
Если сделать калькуляцию, дом Евгения обошелся ему в 35 тысяч долларов. Конечно, тот, кто захочет построить свое жилище самостоятельно, сэкономит еще больше. Ученый приводит в пример мужчину, который построил себе дом площадью 100 м2 за 2000 долларов. Но он сам таскал бревна, сам складывал стены... Согласитесь, это под силу далеко не каждому.
Пусть всегда будет солнце
— Неужели солнечной энергии может хватить на всю технику в доме? Можно включить даже утюг?
Утюг и чайник — невозможно. То есть в принципе возможно, но надо заплатить очень большую сумму денег и уставить всю крышу солнечными батареями. В пересчете один ватт обходится в 4 доллара.
— Ветер и солнце могут дать энергию, но как вы решаете проблему с водой?
— В километре от дома у меня есть родник, я использую его. Вдобавок к этому мне указали место рядом с домом, где можно сделать колодец глубиной два с половиной метра. Но поверхностная вода в Беларуси загрязнена нитратами, потому что раньше у нас использовали слишком много удобрений и пестицидов. Глубокие слои содержат много железа, поэтому воду желательно брать родниковую, а для технических нужд — душ, туалет, баня, кухня — из поверхностного слоя.
Кто знает, может, лет через двадцать—тридцать экодома перестанут быть редкостью и информационным поводом для каждой газеты. Всю Беларусь заставят юртами с ветряками на крыше, а плата за коммунальные услуги будет восприниматься как нонсенс и дикий пережиток прошлого. Пока же нам остается с удивлением взирать на действия энтузиастов, желающих изменить мир. Удастся ли?
Автор: Егор Мартинович. Фото из личного архива Евгения Широкова.
www.vminsk.by
www.vminsk.by